Manfaat Tanaman Toge

By Syamsul Arifin Akmal 




Pada umumnya tanaman toge ini mudah di jumpai dan juga banyak khasiat dibalik tumbuhan kecil ini. Sehingga tak jarang orang banyak menikmati olahan toge bahkan Tampa diolah pun orang suka dengan tanaman yang satu ini.

Toge atau kecambah adalah sayuran yang berasal dari biji kacang hijau atau kacang kedelai. Walau ukurannya kecil dan harganya murah, toge mengandung beragam nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, seperti karbohidrat, protein, dan serat.

Tanaman toge ini sudah familiar dan biasanya sebagai toping pada nasi pecel karena cocok dimakan dengan kuah kacang.Disamping banyak manfaatnya rasanya pun enak di lidah.

Adapun banyak manfaat toge bagi kesehatan yang mana mulai dari melancarkan pencernaan hingga meningkatkan daya tahan tubuh.Juga toge perlu diolah dengan cara yang tepat agar lebih aman dikonsumsi.

MANFAAT TANAMAN TOGE.

1. Pencernaan yang lembut
Kandungan serat dan air pada tauge dikenal sebagai zat yang baik untuk pencernaan, sehingga memiliki efek mencegah dan mengobati sembelit. Selain itu, tauge juga mengandung prebiotik. Artinya, kecambah bisa dimakan untuk menjaga keseimbangan bakteri baik di usus. Dengan begitu, kesehatan usus tetap terjaga. 
2. Mengontrol gula darah
Mengkonsumsi tauge juga sangat baik untuk mengontrol gula darah dalam tubuh. Sebuah studi menemukan bahwa tauge mengandung antioksidan dan nutrisi yang sangat baik untuk mencegah lonjakan gula darah dan mengatur aktivitas enzim amilase, yaitu enzim yang digunakan tubuh untuk memecah dan mencerna jalan.Selain itu, tauge rendah kalori dan karbohidrat, serta memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak cepat meningkatkan gula darah dalam tubuh.

3. Meningkatkan imunitas tubuh
Toge mengandung vitamin C, folat, protein dan antioksidan yang berperan penting dalam menjaga imunitas tubuh. Alasannya adalah nutrisi dan antioksidan yang berbeda ini dapat membantu produksi sel darah putih dan antibodi yang melindungi tubuh dari infeksi.

4. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Rutin mengonsumsi makanan berserat seperti kacang-kacangan, buah-buahan dan sayur-sayuran, termasuk tauge, sangat baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida serta meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.Selain itu tauge juga mengandung potasium yang baik untuk menurunkan tekanan darah dan menjaganya agar tetap stabil sehingga dapat mencegah tekanan darah tinggi. Berkat kandungan tersebut, tauge dapat dimakan sebagai makanan pencegah penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung dan stroke.

5. Kontrol berat badan
Bingung menentukan pilihan makanan sehat saat diet? Toga bisa menjadi salah satu pilihan makanan yang bisa Anda konsumsi. Sayuran ini tergolong rendah kalori namun kaya nutrisi dan serat. Artinya, mengonsumsi tauge tidak akan membuat berat badan Anda cepat naik, sehingga dapat menunjang efektivitas diet.Selain itu tauge juga mengandung serat dan protein yang dapat membuat Anda kenyang lebih lama. Dengan begini, Anda bisa mengatur porsi dengan lebih bijak untuk mengontrol berat badan. 


Sumber: alodokter

Komentar